Новости

Новосокольнические школьники посмотрели, как рождается хлеб

Сегодня в школах в рамках внеурочной деятельности введены различные мероприятия по программе «Россия - мои горизонты». Их основная цель - формирование готовности к профессиональному самоопределению учащихся 6–11 классов. Знакомство с миром профессий, профессиональными навыками и качествами проходит чаще всего в стенах школы, однако самая интересная форма знакомства с разными специальностями – это экскурсии на производство и встречи с представителями разных профессий. Наши предприятия всегда откликаются на такие просьбы, ведь среди нынешних экскурсантов могут вырасти будущие специалисты в профессиях, востребованных в потребкооперации. А ведь известно, что интерес, проявленный в детстве, может определить их дальнейший путь, подсказать, к чему лежит душа.
Учащиеся 6 «а» класса Новосокольнической средней школы под руководством педагогов и родителей недавно побывали на хлебокомбинате Новосокольнического райпо. Специалисты провели экскурсию по горячему цеху, где выпекается хлеб и другая хлебобулочная продукция. Дети узнали, что местный хлеб, сувенирный пряник и другая продукция пользуется популярностью не только в своем районе, но и по всей Псковской области. Детям показали виды традиционной, уже зарекомендовавшей себя среди покупателей, выпечки и новой, недавно запущенной в производство. А главное, ребята посмотрели сам процесс, как рождается хлеб, как работают печи, почувствовали тот самый, особый запах горячего хлеба!
Школьники познакомились и с историей предприятия. В апреле 1944 года, после освобождения города, разрушенную во время войны местную пекарню пришлось построить заново. Позднее появилось еще одно здание, а рядом в отдельной постройке расположился цех по производству лимонада. В 1965 году началось строительство Новосокольнического хлебокомбината, которое было успешно завершено к 1967 году.
Сегодня предприятие потребкооперации выпекает хлебобулочные изделия, изготавливает лимонад и воду с различными вкусами, в том числе любимый многими квас «Русский», кондитерские изделия. Несколько лет назад был реализован новый инновационный проект - цех розлива питьевой бутилированной газированной и негазированной воды «Гардарика». Ее добывают в Новосокольниках с глубины 114 метров. Вода проходит серьезную систему очистки и обогащается минеральными элементами: сульфатами, кальцием, калием, магнием.
Счастливые и довольные, пробуя тёплый хлеб, ребята отправились по домам, делясь впечатлениями об экскурсии и о трудной работе пекарей.

В своей школьной группе В Контакте представители школы рассказали об этом и выразили свою благодарность: «Спасибо огромное всем работникам Новосокольнического хлебокомбината и за экскурсию, и за ХЛЕБ!»
Подготовлено по материалам, опубликованным в группе В Контакте: https://vk.com/onlinenovosokolniki