Личные истории: Григорий Смирнов и его высота на огненных рубежах под Сталинградом
2025-04-30 13:53
Рубрика; Герои войны: личные истории
#наши_люди #герои_войны #наши_герои Продолжаем публиковать личные истории героев Великой Отечественной войны, судьбы которых были связаны с потребительской кооперацией.
Наш герой, Смирнов Григорий Александрович, в начале войны - сержант, гвардии младший лейтенант после окончания Могилевского пехотного училища, эвакуированного в город Вольск Саратовской области, кадровый военный, а после выхода на пенсию – сотрудник автобазы Псковского облпотребсоюза. С 1980 года работал секретарем Псковского обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими медалями.
Григорий Смирнов родился 15 сентября 1922 года в деревне Поддубье Псковского района. В 18 лет был призван в ряды Красной Армии Уфимским городским военкоматом Башкирской АССР. В декабре 1941 года в Уфе 214-я Краснознаменная стрелковая дивизия второго формирования комплектовалась в основном из новобранцев 1923 года рождения. Военная подготовка проводилась ускоренно.
Боевой путь 214 дивизии начался с участия в Сталинградской битве, в боях за Кременчуг, Белгород и Харьков, и далее - форсирование Днепра, бои за освобождение Молдавии, Польши и Чехословакии. Григорий Смирнов прошел дорогами войны в составе этой дивизии, в полковой роте ПТР (взвод противотанковых ружей) 788 стрелкового полка.
Командовал 214 дивизией генерал-майор Николай Иванович Бирюков, впоследствии Герой Советского Союза. В 1972 году в серии «Подвиг Сталинграда бессмертен» вышла его книга «На огненных рубежах», в которой можно проследить боевой путь и нашего героя.
Эта книга рассказывает о первых боях дивизии и об участии ее в великой Сталинградской битве, совершившей перелом в ходе Великой Отечественной войны. Судьба страны решалась именно там, на берегах Волги. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года, а уже 28 июля был принят знаменитый приказ «Ни шагу назад!» (№227)
В связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском направлении, 12 июля 1942 года1-ю резервную армию, в которую входила 214 дивизия, перебросили на юг. Первое боевое крещение дивизия приняла в ходе сражения 24 июля в большой излучине Дона. Предварительно подготовленных оборонительных сооружений дивизия не имела. Гитлеровцы подтянули танковые резервы из района Миллерово, соотношение сил было катастрофически не в нашу пользу. Под натиском превосходящих сил дивизия стала отходить к Дону. Минометный полк прикрывал огнём её отход. Переправа частей дивизии через Дон проходила на подручных средствах под ударами авиации противника и артиллерийско-миномётным огнем в течение 4 суток, понеся большие потери. Дивизия обороняла рубежи на восточном берегу до середины августа.
18 августа был получен приказ - поднять по тревоге и форсированным маршем двигаться в район Паньшино с целью уничтожить прорвавшегося противника через реку Дон. 214-я дивизия ввязалась в тяжелые кровопролитные бои, удерживая рубежи с. Паньшино — Верхне Гниловский — выс. 56,8. вплоть до 21 ноября. Части этой высоты 56,8 много раз переходили из рук в руки, но был приказ: «Ни шагу назад!» Главная цель - прорвать участок обороны противника, овладеть высотой и двигаться дальше, где должны «соединиться с 65 армией и замкнуть внутренне кольцо окружения противника между Доном и Волгой».
Захваченные на высоте пленные говорили, что «командующий 6-ой немецкой армией Паулюс бросил сюда все, что только можно было снять с других участков, чтобы задержать наше наступление на Вертячий», - вспоминал командир дивизии Николай Бирюков.
В наступление 214-я стрелковая дивизия перешла 22 ноября 1942 года. «788-ой вместе с 780-м и несколькими танками вновь атаковали высоту 56,8. В результате часть ее вновь оказалась в наших руках. После каждого боя в строю остается все меньше и меньше бойцов. Только за 24 ноября мы потеряли более 500 человек убитыми и ранеными. Ночной бой на высоте дорого стоил. Чувствуется, что противник ослаб, но нужны силы, а в моем распоряжении остался только учебный батальон да комендантская рота», - вспоминал командир дивизии.
26 ноября в 10 часов утра наступательные действия возобновились. Тяжелые кровопролитные бои длились весь день и закончились незначительными успехами. А на следующий день злополучная высота была полностью взята и оборона прорвана, наши части соединились, задача была выполнена. Именно в эти дни наш герой уничтожил огнем ПТР три огневых точки противника, но получил ранение. Это была и его победа.
Кстати, в этом же бою за высоту 56,8 погибла, совершив свой подвиг, медсанинструктор 214-й стрелковой дивизии известная нам по книгам и фильму Гуля Королева.
Как пишет Бирюков, «осмотр вражеской обороны открыл нам глаза на многое. Орешек был крепкий и без изъянов. Немцы показали, что они умеют обороняться. И ключ к обороне хранился здесь, на высоте 56,8.»