20 октября отмечаются два профессиональных праздника — Международный день повара и День работников пищевой промышленности. Оба этих праздника напрямую связаны с деятельностью системы потребительской кооперации.
Сегодня мы расскажем о Порховском райпо — одном из лидеров в сфере общественного питания. В структуре райпо также важное место занимает промышленное производство, включающее отдел хлебопечения и цех по изготовлению «Русского иван-чая». По словам заместителя председателя Совета райпо по производству и общественному питанию Натальи Кулешовой, в райпо функционируют 4 кухни, 2 кафе и 3 кулинарии, одна из которых находится в г. Дно, так как в зону обслуживания входит и Дновский район. В коллективе трудятся 17 поваров и 15 пекарей.

— Наши повара — настоящие профессионалы. А какой же праздник, свадьба, юбилей или корпоратив, которые мы организуем на своих площадках, обойдется без хорошего повара? Мы заботимся об их квалификации, проводя мастер-классы с участием специалистов из Санкт-Петербурга, Смоленска и других городов. Также посещаем обучающие мероприятия, организованные Псковским облпотребсоюзом. Дважды в год мы обновляем ассортимент продукции как в общепите, так и в хлебопечении. В этом огромная заслуга нашего опытного технолога Аллы Смирновой, которая работает в райпо уже 28 лет, — отметила Наталья Кулешова.

Продукция Порховского райпо пользуется спросом как у местных жителей, так и у туристов, которые увозят ее с собой в качестве сувениров или угощений для друзей и близких.
— Особой популярностью пользуется наша выпечка. Покупатели особенно отмечают высокое качество теста. Среди десертов я бы выделила "Тирамису" и "Красный бархат", а среди пирожных — традиционный "Медовик", "Брауни" и "Графские развалины". Также в нашем ассортименте рулеты, торты и различные изделия из мяса, рыбы, курицы, полуфабрикаты, салаты, пирожки и кондитерские изделия, — добавила Наталья Владимировна.

В хлебопечении мастера Порховского райпо также достигли успехов. Особой популярностью пользуется "Дарницкий" хлеб, который изготавливается вручную по традиционному рецепту без использования современных добавок. Однако и другие сорта хлеба, как в больших, так и в малых форматах, пользуются высоким спросом. Наиболее востребованы хлеб "Грация", "Адмиралтейский", "Домашний заварной", "Яровой" и "Чиабатта". Здесь чтут и традиции, и инновации, учитывают современные тенденции и вкусовые предпочтения покупателей. В июле 2024 года Порховское райпо открыло на новой площадке хлебопекарный цех с современным оборудованием, включающим две печи и расстойную камеру.

А порховский чай известен далеко за пределами нашей области, ни одна значимая выставка Центросоюза РФ не обходится без «Русского иван-чая». Более двадцати его наименований из местного высококачественного сырья с натуральными наполнителями, такими как чабрец, мята, земляника и другими, производится здесь.
Все эти продукты делают нашу жизнь вкуснее, в чем и есть суть профессиональной деятельности кооператоров, их вклад в качество нашей жизни.
Поздравляем всех поваров, пекарей и сотрудников кооперативных предприятий, которые ежедневно создают вкусную и качественную продукцию. Желаем им здоровья, бодрости духа, профессиональных успехов и творческих идей!