В профессиональный праздник – День повара – мы хотим рассказать о людях, чья ежедневная работа превращает простые продукты в настоящие кулинарные шедевры. Речь пойдет о сотрудниках системы общественного питания Опочецкого райпо, чье мастерство и преданность делу заслуживают самых теплых слов.
В Опочецком райпо трудятся 12 поваров и 5 кондитеров, каждый из которых обладает специальным образованием. Кто-то получил его в Псковском кооперативном техникуме по специальности "повар-кондитер", а кто-то – в Опочецком колледже, освоив профессию повара. Примечательно, что средний возраст коллектива составляет всего 35 лет, что говорит о притоке молодого поколения в эту важную отрасль.
Как отмечает председатель Совета Опочецкого райпо Татьяна Полянская, коллективы здесь сложились прочные, а текучка кадров практически отсутствует. "Сложно выделить, кто лучше, кто слабее в профессии, все ответственные, трудятся на совесть", – подчеркивает Татьяна Викторовна.
Система общественного питания Опочецкого райпо охватывает два муниципальных образования – Опочецкий и Красногородский районы. В Опочке функционирует цех, где производится широкий ассортимент собственной продукции для столовых, магазинов и автолавок. Это и разнообразные полуфабрикаты – пельмени, голубцы, котлеты, и готовые салаты, обеды быстрого приготовления, а также аппетитная выпечка. Здесь же разделывают мясо и готовят фарши для продажи. Второе важное звено – кафе "Кулинарика", обладающее собственной кухней. Четыре повара и один кондитер обеспечивают полный ассортимент блюд для посетителей кафе.
Система общественного питания Опочецкого райпо охватывает два муниципальных образования – Опочецкий и Красногородский районы. В Опочке функционирует цех, где производится широкий ассортимент собственной продукции для столовых, магазинов и автолавок. Это и разнообразные полуфабрикаты – пельмени, голубцы, котлеты, и готовые салаты, обеды быстрого приготовления, а также аппетитная выпечка. Здесь же разделывают мясо и готовят фарши для продажи. Второе важное звено – кафе "Кулинарика", обладающее собственной кухней. Четыре повара и один кондитер обеспечивают полный ассортимент блюд для посетителей кафе.
Татьяна Полянская с теплотой рассказывает: "И у тех и у других поваров есть свои постоянные покупатели. На селе очень любят наши полуфабрикаты. А когда приезжают дачники, то девочки, наши повара, едва успевают крутить голубцы и пельмени. И еще дачники специально делают большие заказы, когда уезжают домой. А в «Кулинарике» у каждого повара есть свой именной салат – «Светлана», «Елена», «Анастасия». Придешь, и сразу видно, какой повар сегодня работает".
В Красногородском районе в сфере общественного питания задействованы 5 поваров и 3 кондитера, а также буфетчицы и рабочие. Здесь также действует производственная площадка, выпускающая полуфабрикаты и кондитерскую продукцию, функционируют кафе и кулинария.
В Красногородском районе в сфере общественного питания задействованы 5 поваров и 3 кондитера, а также буфетчицы и рабочие. Здесь также действует производственная площадка, выпускающая полуфабрикаты и кондитерскую продукцию, функционируют кафе и кулинария.
Районная газета "Заря" недавно писала о коллективе: "Коллектив работает с полной самоотдачей, непрерывно повышая свой уровень мастерства. Отсюда и такое большое разнообразие ассортимента выпускаемой продукции, что очень нравится покупателям". Красногородский коллектив также успешно обслуживает выездные мероприятия, банкеты, юбилеи и детские праздники в кафе.
Опочецкое райпо в структуре Облпотребсоюза по праву считается одним из лидеров в отрасли общественного питания. Текущий год ознаменовался ростом товарооборота, за 9 месяцев – розничный товарооборот вырос на 106%, а выпуск собственной продукции – на 101%. По производству хлебобулочной и кондитерской продукции в системе общепита райпо тоже занимает лидирующие позиции. За этот период выработано более 30 тонн. Собственной продукции через розничную торговую сеть реализовано на 10 млн рублей, а кулинарной продукции произведено и реализовано – на 13 млн рублей.
Эти цифры — не только статистика, но и подтверждение того, что качество, разнообразие и доступность продукции высоко ценятся покупателями.
Эти цифры — не только статистика, но и подтверждение того, что качество, разнообразие и доступность продукции высоко ценятся покупателями.
Дорогие повара и кондитеры! Ваша профессия — это сплетение знаний, терпения и любви к людям. Вы придаете смысл будням и праздникам, создавая уют за столом и радость от каждой трапезы. В этот праздничный день примите искреннюю благодарность за ваш труд. Пусть рабочие будни будут наполнены вдохновением, а каждый новый рецепт — удачным открытием. Желаем здоровья, творческих идей и благодарных гостей!