Новости

День пельменей: Кулинарные традиции и семейные ценности

2025-02-18 13:00
Сегодня отмечается День пельменей — праздник, посвященный этому популярному блюду русской кухни. Пельмени пришли к нам от коренных народов Сибири, которые готовили их из мяса оленя и рыбы, но со временем рецепты адаптировались. В ХХ веке пельмени стали популярными по всей стране, и в некоторых регионах их даже начали отмечать как праздник. В 2015 году с размахом прошёл первый фестиваль «Всемирный день пельменя», организованный при поддержке Правительства Удмуртской Республики.

На Руси пельмени варились в большом количестве, так как они были не только повседневным блюдом, но и частью праздничного стола. Существует традиция готовить пельмени всей семьей, объединяя поколения за приготовлением теста и начинки. Эта традиция поддерживается в молодой семье Семеновых.
Они любят готовить пельмени как дома, так и на работе. Яна и Максим – повара, третий год работают в ресторане Бежаницкого райпо. Познакомились в Пскове: Яна училась в Псковском кооперативном техникуме, а Максим - в Островком многопрофильном колледже. Сегодня Максим – выходной, а Яна готовит пельмени для посетителей ресторана.
В цехе при ресторане готовят пельмени из свиного и куриного мяса, а также вареники с картофелем и грибами. Пельмени Бежаницкого райпо славятся среди покупателей. Кроме магазинов сети потребительской кооперации, у райпо пельмени заказывают предприниматели из восьми районов Псковской области.
Если у вас нет времени готовить, заходите в наши магазины и отделы кулинарии – символически отметим этот праздник! Ведь этот день не только о пельменях, но и о семейных традициях, теплой, дружеской атмосфере.