Каждый год 16 октября отмечается международный праздник - Всемирный день хлеба. Этот день посвящен одному из древнейших и важнейших продуктов питания. Он был установлен в 2006 году по инициативе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) с целью популяризации важности хлеба, как основного продукта питания. Хлеб — это не просто еда, но и часть культурного наследия многих народов.
На Руси хлеб почитали как священный продукт. С давних времен у нас существует множество традиций, связанных с хлебом. Например, на свадьбе новобрачных встречают с караваем. И это не просто угощение, а символ благополучия и достатка. В русской избе на столе всегда лежала буханка свежего хлеба, щепотка соли и кувшин с водой. Стол считали местом пребывания Бога, а хлеб — Божьим даром. Хлеб давали в дорогу, чтобы сопутствовала удача, да и сегодня часто говорят: "Хлеб — всему голова!"


В этот день мы говорим не только о важной роли, которую хлеб играет в нашей жизни, о сохранении традиций, но и об уважении к тем, кто занимается его производством. Профессия хлебопека — это не просто работа, это нелегкий труд и это - искусство. Хлебопеки трудятся с утра до вечера, используя свои знания, навыки и, конечно, любовь к делу. Они не только создают вкусный хлеб, но и вносят свой вклад в сохранение традиций, передавая секреты своего мастерства из поколения в поколение, работают, вкладывая свою душу. А как иначе? Хлебопеки говорят, что этот продукт тонко чувствует настроение человека, его душевный настрой.


В системе Псковского облпотребсоюза сегодня действуют 9 предприятий хлебопечения и 7 кондитерских цехов. Течение всех технологических процессов на производстве контролируется технологами, чтобы получить продукцию высокого качества. Наши хлебопекарные предприятия выпускают до 80 наименований хлебобулочных изделий: ржано- пшеничные, заварные, пшеничные хлеба, булочные изделия, сдобные, мелкоштучные и более 90 наименований кондитерских изделий. Специалисты изучают и внедряют в производстве новые виды и сорта хлеба, учитывая современные тенденции хлебопечения и вкусы своих покупателей. Кооператоры открывают в магазинах отделы «Горячий хлеб», чтобы их порадовать.
В Международный день хлеба мы поздравляем всех, кто причастен к производству этого самого древнего и любимого продукта и всех нас, потребителей. Пусть в ваших домах всегда будет свежий и теплый хлеб, который принесет радость, здоровье и благополучие. Благодарим хлебопеков за их труд, профессионализм и любовь к своему делу! Желаем вам счастья, здоровья и успехов!